こだわっています!食育・自然活動
  • 食育について
  • 自然活動について

食育について

food_img01

正しい食生活と食習慣を
身につけることを目指しています

「おなかすいたー」「やったー!今日は私の大好きなメニュー!」
食事時間に生徒が次々と食堂に入ってきます。
食生活や生活のリズムの乱れが心身の健康を蝕む大きな原因と定義されている今日、私たちの学校では、正しい食生活と食習慣を身につけることを目指しています。
安全で健康的なものを厳選し、飽食の時代だからこそ、敢えて抑制された環境に身を置くことが必要だと考えています。

• メニュー
  • 食材のこだわり
  • 調理者にインタビュー

メニュー

本校では、母体であるセブンスデー・アドベンチスト教会の提唱する
穀菜食に卵と牛乳等の乳製品を加えた卵乳菜食を取り入れたメニューを提供しています。

①手づくりハンバーグ・大学芋・サラダ・お味噌汁
    ②ちらしずし・すまし汁・サラダ・デザート

①くるま麩のつくね・中華サラダ・ウヤチャンプルー・味噌汁
    ②冷やし中華

季節のメニュー例

①肉じゃが風煮物・焼き油揚げのみぞれあえ・納豆・サラダ・味噌汁
    ②麻婆豆腐・かぼちゃサラダ・味噌汁

季節のメニュー例

①ミートボールのクリームソースかけ・煮豆・フルーツヨーグルト
    ②さっぱり揚げだし豆腐・きんぴらごぼう

食材のこだわり

food_img06-01

食材は安全で健康的なもの
そして国産のものを厳選しています

食材については、より安全なもので健康的なもの、国産のものを厳選し、生徒たちの健やかな成長を実現しています。季節の食材はできるだけ、地元の物にこだわっています。

• food_img07-01
  • food_img07-02
  • food_img07-03

調理者にインタビュー

food_img08-01

当真ひろみさん (勤務年数15年)

育ちざかりの子供たちのために
栄養バランスを考えた食事を心をこめて作っています。

朝早く起きて、食事を用意するのは大変な時もあるけど、子供たちの喜ぶ顔がみたくて、毎日頑張っています。
中学生の時期は、体が大きくなる成長期、しっかり大きくなってほしいから、おいしいごはんたくさん食べてねっていつも声をかけています。
親のような気持ちかな。生徒みんなが私のかわいい子供たちです。

自然活動について

food_img06-02

自然活動は知恵や社会性を身につけた
「生きる力」をもった大人へと成長させてくれます

自然の中での感動と驚きに満ちた経験は、子どもたちを大きく成長させてくれます。夏の暑い日、川に飛び込み網を持ってずっと魚を追いかけたこと、青い海で仲間と共に笑いあったこと、冒険心に満ちた挑戦をしたこと、その体験が忍耐力や感性を大きくし、知恵や社会性を身につけた「生きる力」をもった大人へとなっていくのではないでしょうか。

• food_img07-04
  • food_img07-05
  • food_img07-06

food_img06-03

周辺の川や海に出かけたり
渡嘉敷島へキャンプへ行きます

本校では、沖縄の恵まれた環境を生かし、1年生は毎週土曜日に周辺の川、海に出かけます。
1、2年生時には渡嘉敷島へ。キャンプでチームワーク、友情、自然の厳しさを学びます。

• food_img07-07
  • food_img07-08
  • food_img07-09

参加した生徒にインタビュー

food_img08-02

1年生男子

自然の中で遊びを作り出すのは楽しいです
忘れられない思い出になりました

僕が一番楽しいのは、自然活動です。 毎週土曜日の午後、僕たちは、海や川に行きます。今日はどんなことができるのかなと朝からワクワクしています。
今まで、源河川やエメラルドビーチに行きました。海に飛び込んだり、魚を追いかけたり、何時間遊んでもちっとも飽きません。沖縄の青い海は最高です。日曜日は、キャンパスの周りの山も探検したり、木にロープをつけてターザンごっこをします。入学するまでは、テレビを見たり、ゲームをしたりしていることが多かったけど、沖縄三育中学校に入学してからは、自然の中で、どんな風に友達と遊んだら楽しいかなと考えるようになりました。自分で遊びを作り出すのは本当に楽しいです。忘れられない思い出がたくさんできました。

• 受験を お考えの皆様へ
  • 私たちの目指す 教育とは?
  • 学校生活の紹介