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オレ達のパンケーキ

2016年01月13日

家庭科実習って聞くと、何を思い出しますか?

なんか授業のような、授業じゃないような

そんな楽しい時間が調理実習です。

自分たちでお料理して、食べる!

こんな楽しいことはありません。

 

中学校では、家庭科の授業は技術家庭というクラスになります。

学期によって、「技術」の時もあり、「家庭」の時もあります。

 

1年男子、今学期は「家庭科」それも「調理」です!

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今日は「パンケーキ」を作ります。

題して「俺達のパンケーキ」

材料と道具がきれいに並べられています。

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道具を洗って、さぁ始めましょう。

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粉を計って

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混ぜて、焼きます。

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なめらかな生地ができあがりました!

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さぁ、焼きましょう!

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というわけで、初めての調理実習、楽しくできました。

今日のパンケーキのレシピ、載せておきますね。

ぜひ、皆さん、作ってみてください!

 

 

 

★男達のためのスイーツ 〜俺達シリーズ第一弾〜★

「俺達のパンケーキ」

 

【 材 料 】(直径15cm4枚分)

薄力粉                  2カップ(300g)

ベーキングパウダー            小さじ2(10g)

卵                    2個

砂糖                   90g

牛乳                   100~120cc

バニラエッセンス             適量

 

【 作り方 】

  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

①に卵を入れ、混ぜる。次に牛乳を3回に分けて加えて混ぜる。

(卵の大きさで牛乳の量を調整する)

バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • ②フライパンに大さじ1の油を敷く。
  • ③コンロに火をつけ、フライパンを30秒ほど温める。
  • ④弱火にし、おたま1杯分の生地をフライパンに流し入れる。
  • ⑤周りがふつふつしてきたら、生地の裏を見て、
  • 茶色の焼き色が付いていたら、ひっくり返す。(※焦げすぎ注意!!)
  • ⑥裏面も茶色の焼き色がついたら、皿に移す。
  • ⑦焼きあがったパンケーキにバターやシロップをかけて完成。

 

【 ポイント 】

☆必ず弱火でじっくり焼く(半生を防ぐため)

☆焼いている間は生地を押しつぶしたりしてさわらないこと!